全般

Q現在カナダにワーキングホリデー、学生ビザ、ビジターで滞在していますが、観光ビザの延長申請は可能ですか?
A はい。カナダ国内からオンラインでの申請が可能です。
Q申請中にカナダ国外へ旅行しても大丈夫ですか?
A 現在お持ちのビザの有効期限内であれば、お持ちのビザのステータスでとして再入国可能ですが、 有効期限が切れている場合、再入国時に審査官の判断で滞在許可をもらう必要があり、 結果、申請中のビザが無効(無意味)となります。
Q延長申請後に今のビザの有効期限が切れてしまうのですが不法滞在になってしまうのでしょうか?
A 申請中の場合はたとえ今のビザの有効期限が切れたとしても合法的にカナダに滞在(Implied Status)しながら結果を待つことが可能です。
Q延長申請をしたのですが結果を受け取る前に帰国することは可能でしょうか?
A カナダは出国審査はありませんので、結果を受け取る前に出国(帰国)することは可能です。
Q申請に必要な資金証明が日本語のものしかないのですが問題ないでしょうか?
A 提出書類は基本的には英語で準備する必要があるため、日本語または日本円表記の場合は、余白などにカナダドルに換算した額を追記しておくと確実です。例: $7,500 ($1 CAD = 90 JPY *2016/11/9)
Q申請書類の「IMM5708E」ファイルを開こうとすると「Please wait...」と表示されて開くことができません
A これらの PDFファイルは Adobe Acrobat Reader でのみ開くことが可能です。 ブラウザ上のリンクを右クリックしてファイルをデスクトップなどに保存し、保存したファイルを開いてみてください。 Mac を利用している場合は Mac標準の PDFビューワーで開いている可能性が高いため、保存したファイルを右クリックして Adobe Acrobat Reader で開くよう操作してください。
Q申請書類の「IMM5708E」ファイルの記入が完成し「Validate」ボタンを押してもバーコードが表示されません。
A Mac を利用している場合、入力内容に問題がなくてもバーコードが表示されないことがあります。 たとえバーコードが表示されていなくても、エラーが表示されていない場合は問題ないため、そのまま保存して提出書類のページでアップロードしてください。 もし仮にファイルが未完成または問題があった場合、アップロード時にシステム側でチェックしエラーを表示します。
Qビザの延長申請をせずに有効期限ギリギリに国境に行き再入国すれば観光ビザが発行されますか?
A 現在お持ちのビザの有効期限内に再入国しても期間が延長されることは通常ありません。 有効期限が切れた直後に再入国する場合、審査官によっては滞在の許可(スタンプ)を与えてくれますが、 期間が最長の6ヶ月とは限りません。
Q発給された観光ビザに「This does not authorize re-entry」と記載がありますが、旅行などでカナダを出国して再入国することは可能でしょうか?
A 観光ビザは、観光として滞在することを認めるものであり、カナダに入国することを認めるものではないという意味です。 日本人の場合は入国時に必ずパスポートを一緒に提示する必要があります。 また、入国時の判断はあくまでも入国審査官の判断となるため、どんな状況においても“必ず入国できる”という保証はありませんので認識しておきましょう。
  • カフェで働きたい「コーヒー初心者向け」バリスタ講座 | Peas Studio
  • バンクーバーのお部屋探し専用サイト「VancityRoom」
  • 学校に行く方必見!空港送迎・ステイ先紹介・ビザのサポートが無料!
  • バンクーバー完全攻略本「VanGuide」
  • バンクーバー・マップ
  • 優良&リーズナブル|ビザや移民の申請代行・相談「Canadaway Immigration Consulting」