ワーキングホリデー、学生、観光などでカナダに滞在している人は、カナダ国内にいながら観光ビザを申請して滞在を延長することが可能です。

申請する時期は、現在有効のビザが切れる 30日前までにするよう公式サイトで案内されています。 有効期限の直前に申請したために却下されるということはほとんどありませんが、少し余裕をもって準備を始めると良いでしょう。

申請は、郵送オンライン のどちらを選択できますが、 ここでは、郵送費が節約できること、また、申請にかかる期間が短い“オンライン申請” を紹介します。

申請に必要な書類

延長申請書[ IMM5708E

延長申請書 [ IMM5708E ](記入例)

申請書内のサイン(署名)欄にサインは不要です

全て入力後に Validate ボタンを押し、バーコードを表示した状態で保存しておきます。 手書きで記入したり、バーコード表示の無いものは受けつけられませんのでご注意ください。

有効なパスポートとビザ

パスポートは「写真、名前、生年月日の記載があるページ」と「過去にカナダに入国した際に押された入国スタンプがあるページ」を含めるようにし、 ファイルを分けず 1つのファイル(PDF など)で用意します。

クレジットカード

申請料の支払いはクレジットカードのみとなります。カードは「Visa」「MasterCard」「American Express」が利用可能です。

資金証明

生活費と帰国するための航空券を購入できる資金が十分あることを証明できるものを用意します。生活費は、申請時期から帰国までの月数 x $1,000程度 を目安にします。

証明書類としては下記のようなものが挙げられます。

  • カナダの銀行の残高証明書(Bank Statement)。オンラインバンキングのスクリーンショットや窓口で発行してもらうもの(有料のものは不要)
  • 既に家賃を支払っている場合はそれらの領収書、または帰国の航空券。

日本の銀行のオンラインバンキングのスクリーンショットでも問題ない場合が多い。日本円表記の場合は余白にその日のレートで換算したカナダドルを追記しておくと良いでしょう。

顔写真

Photo Specifications

証明写真をスキャンしたもの(PDFファイル可)、または、自分自身をスマホやデジカメで撮影したデジタル写真を用意します。

デジタル写真の規格は下記参照ください。

  • 正面を向き頭から肩の上部を含むように撮影(上写真参照)
  • ファイルサイズ: 横 420 x 縦 540ピクセル以上
  • ファイル形式: JPG 形式
  • ファイル容量: 60KB 以上

上記提出書類の各ファイルには下記のような制限がありますのでご注意ください。

  • 各ファイルサイズは 4MB 以内
  • ファイル形式は下記のどれかに変換する
    • PDF
    • JPG、TIFF、PNG などの画像ファイル
    • DOC、DOCX (Microsoft の Word ファイル)

ファイルサイズが 4MB を超えてしまう場合は、PDF ファイル形式とし、DPI を低く(96dpi など)設定して保存すると比較的サイズを抑えられます

PDFファイルの編集・統合

1ページのみのファイルであればデジカメなどで撮影した画像(JPGなど)で問題ありませんが、2ページ以上になってしまうものは PDF ファイルで統合するのが一般的です。

PDF ファイルや画像ファイルの編集には、特別なソフトウェア・ツールが必要になります。下記に代表的なソフトをご紹介します。

PDF関連無料ソフト: PDF の編集・作成には「Foxit J-Reader」。PDF の結合、分割は「PDForsell」。オンラインで PDF 変換するなら「Neevia Technology」などが便利

画像編集用ソフト: 画像のサイズ変更、容量調整には「Pixenate (オンライン版)」、「GIMP for Windows (インストール版)」などが便利

スマホ向けPDF作成・連結: 用紙を撮影して PDF に変換したり、PDFファイルの連結などが可能。「Genius Scan - PDF Scanner(iPhone/iPad版)」、「Genius Scan - PDF Scanner(Android版)

申請料

観光ビザの延長申請の申請にかかる申請料は $100 カナダドル です。申請料はオンライン(MyCIC)でクレジットカードで支払います。

使用できるクレジットカードは下記のとおりです。

  • VISA
  • MasterCard
  • American Express

申請が却下された場合でも申請料は返金されません。

家族や友達のクレジットカードを利用することも可能です。その場合は、お支払い画面でカードの名義人の情報を入力ください。

申請の流れ

申請はカナダ移民局のサイト(CIC)のオンライン・システム上で行います。

申請のステップ

オンラインでの申請は「資格の識別(質問への回答)」、「提出書類&支払い」の順に進めます。

申請を開始するには MyCICの「アカウント(GCKey)」が必要です。過去にビザの申請をしたことがある人は既存のアカウントにログインしてから申請に進みます。(MyCIC アカウント作成ガイド

ワーキングホリデーの申請などで既に MyCIC のアカウントを持っている場合は同じアカウントで申請可能です。

上記はステップとして分けて説明していますが、ログアウトなどしない限り最後まで一つの流れとして進みます。 また、途中ブラウザを閉じてしまったり、エラーなどで終了してしまったとしても、 ログインし直せば終了したところからスタートします。

申請が許可されると

申請が許可されると MyCIC の「MyMessage」に結果を知らせるレターが届き、登録したメールアドレスに通知のメールが送信されます。

下記が「許可通知書」のサンプルです。

レターの受信後、数週間以内に指定した住所に正式な“観光ビザ”が郵送で届きます。

申請が却下された場合:

却下の理由と、カナダを退去する日を指定した「Refusal Letter(不許可レター)」が「My Messages」に届きます。

  • カフェで働きたい「コーヒー初心者向け」バリスタ講座 | Peas Studio
  • バンクーバーのお部屋探し専用サイト「VancityRoom」
  • 学校に行く方必見!空港送迎・ステイ先紹介・ビザのサポートが無料!
  • バンクーバー完全攻略本「VanGuide」
  • バンクーバー・マップ